Liebe Mitglieder,
um eine weitere, schnelle Verbreitung des Coronavirus Covid-19 zu vermeiden, werden alle gesellschaftlichen Aktivitäten in unserem Land in den kommenden Wochen stark eingeschränkt. Das haben die Ministerpräsident*innen der Länder und die Bundeskanzlerin gemeinsam beschlossen.

Wir nehmen als ADFC Wolfsburg unsere gesellschaftliche Verantwortung wahr und folgen den entsprechenden dringenden Empfehlungen unseres Bundes- und Landesvorstandes, die uns auffordern, „alle Veranstaltungen, Stammtische, Radtouren, Versammlungen, Codieraktionen etc. abzusagen.“ Diese Maßnahmen gelten bis mindestens 20. April. Dann soll die Situation neu überprüft werden.

Deshalb bitten wir euch, liebe Mitglieder und Sympathisant*innen des ADFC Wolfsburg um Verständnis, dass wir in diesem Zeitraum keinerlei Aktivitäten anbieten können. Wir werden zeitnah über Veränderungen informieren.

Bei Fragen wendet euch an:

Karin Klaus-Witten Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailMail... .Dietrich Brettschneider Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailMail.  ..Axel Kuba Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-MailMail

Aktuelle ThemenADFC Presseportal
Öffnet externen Link in neuem FensterADFC sei dabei-Vorteile als Mitglied
Öffnet internen Link im aktuellen FensterCritical Mass in Wolfsburg Öffnet externen Link in neuem FensterKlimapaket
Öffnet externen Link in neuem FensterRadroutenplaner Deutschland
Leitet Herunterladen der Datei einRadverkehr Bußgeldkatalog als PDF
Öffnet externen Link in neuem FensterLetzte Pressemeldungen
-- Radreiseanalyse 2020
-- LKW-Abbiegeunfälle
-- Appell für fahrradfreundliche StVO

Radlertreff

Jeden 3. Mittwoch im Monat findet für Mitglieder und Gäste ein Radlertreff statt.Öffnet internen Link im aktuellen Fenster Info

Unsere Weltradler sind zurück

Und wieder ein Projekt beendet. Öffnet externen Link in neuem Fensterzur Webseite

Rückblick 2019

>> Einige Berichte und Impressionen von unseren Touren Öffnet internen Link im aktuellen Fensterzeigen

Heidmarktour vom 01.09.
Kunsttour vom 07.07.
Tages-Torten-Tour Brome vom 26.05.

Gedenkstättentour vom 05.05.
Kräutertour vom 27.04.

Ergebnisse des ADFC- Fahrradklimatests

"Mehr Platz fürs Rad“ fordern die Wolfsburger RadfahrerInnen
Die Wolfsburger RadfahrerInnen haben ihrer Stadt beim ADFC-Fahrradklimatest 2018 die Schulnote 3,9 gegeben. 32 Fragen zu den Bereichen Sicherheit, Infrastruktur und familienfreundlichkeit führten zu diesem Rangplatz 11 von 41 Städten derselben Größe. Besonders die Themen Sicherheitsgefühl, Qualität der Radwege und die Ampelschaltungen für RadfahrerInnen bewirkten die schlechte Bewertung der Autostadt Wolfsburg bei den Radlern. Karin Klaus-Witten, Vorstandsmitglied des ADFC Wolfsburg, dazu: “Wir haben beim Fahrradklimatest verstanden, dass sich die Menschen auf dem Fahrrad derzeit häufig unsicher und sich als radfahrende VerkehrsteilnehmerInnen nicht ernst genommen fühlen. Daher kann von einer familienfreundlichen Fahrradinfrastruktur in Wolfsburg keine Rede sein.“ Sie bilanziert: „Da ist für die Stadt noch Einiges zu tun, wenn sie ihr Ziel 25% Fahrradfahrende in der Kernstadt bis 2025 erreichen will.“ Dabei nehmen die Wolfsburger durchaus die Förderung des Radverkehrs seitens der Stadt positiv wahr und meinen damit besonders die Möglichkeit des zügigen Radfahrens (Ost-West-Achse), die Erreichbarkeit der Innenstadt und die in Gegenrichtung für Radler freigegebenen Einbahnstraßen. Die neue Kategorie „Familienfreundlichkeit“ weist bei allen Teilfragen wie z.B. zu Rad-Schulwegplänen die Schulnote 4 auf und entspricht damit dem deutschlandweiten Bedürfnis nach einer familienfreundlicheren Radverkehrsinfrastruktur.
Alle Ergebnisse des Fahrradklima-Test sind unter Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailwww.fahrradklimatest.de veröffentlicht.

Aktion des ADFC Niedersachsen und der Verkehrswacht Niedersachsen

"Bitte Freimachen - Parken Sie nicht auf Geh- und Radwegen" Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.bitte-freimachen.de

Wolfsburger machen mit
Es können über das Öffnet internen Link im aktuellen FensterKontaktformular Meldungen gemacht werden. Der ADFC Wolfsburg wird dann Karten verteilen, um die Autofahrer darauf aufmerksam zu machen.

Integrativer Fahrradkurs für Frauen

Kooperationsprojekt zur Integration von Migrantinnen. Öffnet internen Link im aktuellen FensterInfo